1. Скорость вращения лезвий
Это главный критерий. Некоторые считают самым важным критерием мощность, однако, это не совсем так. Чем выше скорость вращения лезвий, тем эффективнее лезвия измельчают ингредиенты. Скорость вращения лезвий варьируется в среднем от 10 до 15 тысяч оборотов в минуту. Такая скорость позволяет без труда колоть лед, делать фарш. Для мягких продуктов хватит и 8-10 тысяч оборотов в минуту. Мощность мотора второстепенна, но все же к мотору есть одно важное требование - наличие защиты от перегрева.
2. Материал корпуса и элементов
В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная измельчающая насадка. Лучше, если погружная часть она будет металлической. Это позволит обрабатывать ингредиенты с повышенной температурой (например, предварительно отваренные или обжаренные овощи для пюре). За металлической погружной частью насадки проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении моркови).
Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Прибор будет весить меньше, а значит руки повара не будут уставать. Пользователю будет удобно, если "хват" на пластике будет эргономичным и с наличием прорезиненных вставок. Так блендер не будет выскальзывать из рук.
3. Скорости и режимы
Погружной блендер может иметь несколько скоростей. Н опо нашему опыту используются не более 2. Первая скорость - стандартная, скорость вращения лезвий имеет средний показатель, вторая скорость - турборежим, скорость вращения лезвий высокая. В надежных и простых в использовании устройствах обычно от 1 до 4 скоростей измельчения. Такой прибор справится с большинством задач.
4. Насадки
Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: венчик для взбивания, погружной измельчитель и измельчитель-мельница. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком — взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе-мельнице готовить фарш, колоть лед и делать различные пюре.
5. Тип питания
Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной от 0,8 м до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.
Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.
Недостаток блендера с аккумулятором — небольшое время работы: около 20–40 минут.